Назад в блог
  • Мини-Детки
  • Блог
  • Какую кроватку лучше выбрать для новорожденного? https://mini-detki.ru/blog/kopiya-kakuyu-krovatku-luchshe-vyibrat-dlya-novorozhdennogo-stati-v-bloge-mini-detki

Какой матрас лучше выбрать для новорожденного в кроватку?

Время чтения: 5 минут

Молодые мамы должны знать, что в первые месяцы своей жизни ребенок проводит в кроватке от 16 до 20 полных часов. Именно это место станет первым и самым главным домом для малыша. Ведь здесь он будет играть, кушать, спать и учиться первым эмоциям. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору матраса в кроватку. Чтобы время проведенное в ней не принесло вред развивающемуся организму крохи.

Мы разберем отличия матрасов, какой матрас лучше подходит в кроватку для новорожденного, расскажем почему. Поможем с выбором подходящего матраса в кроватку для вашего малыша.

Значимые отличия при выборе матраса в кроватку

Хрупкий организм новорожденного еще осваивается и привыкает к окружающей среде. Поэтому при выборе матраса стоит уделить внимание безопасности и параметрам которые на это влияют:

  • экологичность и качество наполнителя;
  • жесткость спального места;
  • соответствие размерам ложа;
  • внутреннее основание;
  • материал наружного и внутреннего чехла;
  • влагостойкость поверхности матраса или наматрасника.

Наполнитель матраса

Это самый важный элемент, так-как он вносит значительный вклад в развитие позвоночника малыша. Стоит тщательно подойти к выбору наполнителя матраса.

На рынке имеются несколько видов наполнителей:

  • Холлкон — это нетканый вариант матрасного наполнителя формируемый из пружинистого волокна. Он хорошо подходит в качестве ортопедического основания. Является гипоаллергенным и влагостойким.
  • Струтофайбер — в отличии от холлкона это более упругий вариант с усиленным пружинящим эффектом. Больше подойдет для подростков.
  • Латекс — это один из лучших материалов на рынке матрасов. Данный материал полностью копирует форму тела во время сна. Также легко восстанавливается в исходное состояние. Материал не впитывает запахи и позволяет спокойно циркулировать воздуху. Минус данного материала - стоимость.
  • Кокосовая койра — это достаточно жесткий материал и не рекомендуется для полноценного использования в матрасах. Но, при добавлении небольшого слоя является отличным вариантом для разбавления жесткости спального места.
  • Пружины — категорически не рекомендуется использование для новорожденного, так-как спальное место в первые годы не должно быть мягким.

Лучшим вариантом будет комбинирование наполнителей. За счет этого получится достичь максимально правильной жесткости матраса и экологичности.

Практически все приведенные выше наполнители являются влагостойкими и гипоаллергенными. Что очень хорошо для здоровья новорожденного.

Жесткость спального места

По рекомендациям врачей, матрас новорожденного должен быть немного жестким. Это нужно для формирования позвоночника. Мягкий же матрас приведет к искривлению, что вызовет различные заболевания и боли не только в области спины, но и во всем теле ребенка.

Не рекомендуется приобретать матрасы на пружинной основе и целиком из кокосовой койры.

Рекомендуем выбирать матрас с комбинированным наполнителем, к примеру холлкон-кокос, латекс-холлкон-кокос. Данная комбинация отлично подойдет для развития позвоночника малыша и не навредит здоровью.

При ограниченном бюджете можно приобрести матрас из холлофайбера. Он удержит форму новорожденного ребенка и не вызовет аллергию у малыша.

Размеры матрасов

На рынке существует много моделей кроваток и практически каждая отличается дизайном. Большинство компаний производят кроватки стандартных размеров 120x60 см., но не стоит забывать о различных вариациях кроваток, размеры которых могут быть 70x60 см., 140x70 см. и другие.

Важно правильно подобрать матрас в кроватку для новорожденных, чтобы размеры точно подходили под спальное ложе и по краям не было отступов, а иначе он будет скатываться и вносить лишний дискомфорт в чуткий сон малыша. В противном случае это может привести к травмам.

Чехол матраса

Для содержания постели малыша в опрятном состоянии чехол на матрасе должен быть съемным, на молнии. Так будет проще снимать его и стирать.

Рекомендуемый материал чехла - хлопок.

Как вы уже знайте практически все наполнители матраса являются влагостойкими и гипоаллергенными, но для профилактики его рекомендуется хотя бы полоскать

Влагостойкий наматрасник

В дополнение к самому матрасу можно приобрести влагостойкий чехол, который не испортит внешний вид матраса и не допустит проникновение влаги и запахов во внутрь матраса.

Для гигиены наматрасник необходимо стирать хотя бы раз в неделю.

Заключение

В данной статье мы разобрали какой наполнитель необходим для матраса в кроватку новорожденного, какой должна быть жесткость и чем отличаются основания матраса. Желаем вашему малышу хорошего развития, пусть растет крепким и здоровым!

603